這些牛氣的餐飲品牌,為什么都攻不下長沙?
發布時間:2016-01-24
長沙,黃興步行街廣場,紅色的包子店的一樓,外賣窗口,三兩個人。我走向二樓,五六十個餐位,只有一對情侶。本來想點一份炒豬肝的我,被這清冷的環境給嚇壞了,落荒而逃,這是2016年初某一天的慶豐包子鋪。距離它在長沙的開業還不足半年。
就在這間包子鋪對面,曾經喧鬧一時的漢堡王已經沒了蹤影,換了招牌也是在2015年。
時間拉長一點,探魚在長沙遇冷;俏江南艱難地在悅方廣場掙扎。聲名在外的杭州綠茶在長沙悄無聲息……北京的、杭州的、上海的品牌餐飲在長沙,仿佛一陣風,風吹過后,連羽毛也沒有留下。
長沙,這座有著700多萬人口的中部第二城,成了全國品牌餐飲的滑鐵盧。這僅僅是表象,還是背后藏著什么玄機。幸福的家庭各有各的相似,不幸的家庭卻各有各的不同。俄國文學大師托爾斯泰老爺子的話,放到餐飲領域,依舊是不二的圣經。假如放到長沙餐飲,就更讓人長長感慨了。就讓我們按照托爾斯泰的句子,來分析全國性的餐飲品牌為何折戟長沙八。
1、長沙餐飲商業環境糟糕?
早有人聲稱,長沙營商環境不妙,餐飲領域大規模的學習和模仿以及并不臉紅,讓這座城市的餐飲經營異常激烈。但競爭激烈而白刃戰本就是商業爭奪的不二法則,并不算糟糕。可以本土餐飲企業的大佬們十幾年來座次并沒有太大變化,難道他們有著不可告人的機密么?恐怕并沒有,就政府對餐飲企業的扶持而言,長沙并不比全國許多餐飲先進城市強多少。當然,稅收政策和別的商業的隱蔽法則也許還發揮者不可告人的作用,但那并不在我們所要探討的范圍之內了。
風雨之外,國王的土地;風雨之內,是餐飲大廈所要探討的內部問題。
2、我生君已老:綠茶等錯失良機
餐飲進入一座城市,品牌固然重要,但時機更為重要。有名的杭州餐飲綠茶,在2014年進入長沙,然而幾乎并沒造成什么影響,無論在食客的口碑還是餐飲業內部。原因何在,綠茶這樣的快時尚餐飲模式,早就被長沙城本土的餐飲企業習得了,以食在不一樣為首的長沙快時尚餐飲軍團早在2012年就開始攻城略地,到了2014年,已經建立了穩固的本土勢力范圍,
而好新好奇的長沙食客,也已經將這種等位排隊,便宜就餐,環境時尚的餐廳視為尋常。在這樣的背景下, 再以快時尚品牌餐飲的噱頭進入,無異于自取滅亡。何則?鑼鼓喧天,長沙食客一看,不過爾爾。那股籠天籠地的失落感襲來,嗨,您那品牌的影響力可不要大打折扣嘛。
君生我未生,我生君已老。錯過了那個村,再來跟這個姑娘下聘禮,對不起,您品牌輻射力再強,也請再見。這也是為什么外婆家餐飲的考擦團隊多次來長沙,而終于沒有落子的原因。外婆家是聰明的。聰明人的是懂得選擇正確的時間做事情。
3、探魚:別拿雞蛋碰長沙的石頭
魚,我所欲也。熊掌,亦,我所欲也。那是孟老夫子的名言。在長沙,這名言要改一改。長沙人,是,魚,我所欲也。別的,別問了,魚,我欲望之第一。魚是湘菜的重鎮,也是湘菜王冠上的明珠。
探魚,深圳誕生的全國性品牌,在長沙核心的樂和城扎根。然而,小火一陣,就鴉雀無聲了。人們追問,why!
前面說了,魚是湘菜的重鎮。湖南是魚米之鄉,米之外,湖南人最愛的恐怕是魚了。湘菜的剁椒魚頭,水煮活魚,香煎刁子魚等等,無一不是本土久經考驗的湘菜的忠誠戰士。跟這些戰士過招,探魚太嫩了。僅僅靠著品牌的強大影響力,是無法征服所有人,尤其是對于魚的味道有著深切了解和迷戀的長沙人。所以,探魚,只好過把癮咯!
在此,秦少油美食小報溫馨提示外來強勢餐飲品牌:甭拿雞蛋碰湘菜中的石頭級產品,除非你是一顆金剛鉆。
4、下車伊始:選對好地方
俏江南,現在在全國仿佛一個奇怪的代名詞。但它意氣風發進駐長沙的2012年,是神州的一枝花。那時候,全國性的影響掩蓋了它在長沙的一些不足。那時的俏江南是驕傲的,它直接扎根長沙飲食最重要的區域——坡子街,希望在湖南飲食造成一個沖擊波。
但是坡子街是美食重鎮,卻不是所有餐飲都能落腳的地方。俏江南選擇的悅方id mall,更是并不利于這樣的中餐品牌。以后內部的人事紛爭阻撓著它,天生的選址不利,和川菜與湘菜的相似等問題,影響著長沙人對俏江南的興趣。
現在,如同少年聞名的方仲永一樣,俏江南在長沙已經泯然眾人矣!
本小報溫馨提示:選址,無論是怎樣的品牌,都不要逞強,要深刻認識您準備進駐的城市,否則,地段會毀了您。
5、別盡忽悠:得來點干貨
這些年,品牌中心主義風靡餐飲圈,造就了許多名不副實的味道不佳的全國性品牌,這些品牌,來了,就要脫下皇帝的新裝。文章開頭說的慶豐包子鋪,可就是這么一家。在京城,這位爺也不算味道很好的。借著今帝的垂憐,忽然飛上枝頭變鳳凰,就真以為自己是鳳凰了。結果呢!連長沙本土的德園包子都干不過。怎么辦,只好門前冷落車馬稀了。
要真味道好,其實長沙也提供無限機會。長沙畢竟是一座開放的城市,湘妹子是熱烈的,長沙的小粉紅也多如牛毛。鼎泰豐包子,可不就在長沙扎下根了嗎。當然,未來怎樣,還得觀察。
長沙,和全國許多城市一樣,也符合這個國家的野蠻精神——欺善怕強。德莊、小天鵝等火鍋品牌,到了長沙,本來大搖大擺。結果潭王府火鍋。溫鼎火鍋硬是給了他們許多顏色看看。味道不能占據絕對優勢,只好一陣風,不留多少痕跡。而憑借管理、出品和服務等強悍實力的海底撈,在你長沙黃興步行街,雖然不是橫掃天下,起碼也財大氣粗一把,端了潭王府火鍋的一處堡壘。長沙人或許會為一些新潮的飲食風格所迷惑一陣,但絕不會永久為其所迷蒙,畢竟湖湘文化有極其務實的一面。這也是為什么風靡全國的水貨,會最先在其大本營為長沙食客所遺棄。
so,真的要進駐,或者長沙人真的想引進的外地品牌,別光靠品牌來晃眼。什么亞洲土地等等,全晃,結果呢,hold 不住全場,持續不了幾個月的。長沙肯給新生餐飲以支持,但需是有真本事的,如王品臺塑牛排之類的。
6、大江東去:品牌準備不足不能怪長沙
我自己很喜歡的漢堡王,大概是2014年低調在長沙黃興廣場附近開業,不過一年,就關門了。我很難過,很傷心,因為與麥當勞肯德基相比,我更愛漢堡王的高冷。但是漢堡王顯然準備不足,它的品牌在長沙并不具備很高的知名度。他沒有什么活動,他和本土很強的合伙人合作,他沒有和傳媒建立很密切的聯系,他的選址也有些歪了……甚至在他們的總部,他們對于中國大戰略也有些模糊。總而言之,他沒有準備好,就來長沙了。那么,來了,就意味著很快要走了。
但,這,并不能怪長沙。這樣的餐飲品牌也還有不少,秦少油美食小報所要提醒的是一句故訓,沒那個金剛鉆別攬那個瓷器活。在餐飲競爭日益激烈的時代背景下,長沙這樣的二三線城市也并非某些品牌餐飲隨意練兵、試水并撈錢的福地了。
所以寫這樣的文章,并不表示,長沙是一座飲食上的鐵門之城,封閉,保守,拒絕外來和新生勢力。恰恰相反,是那些敗走長沙的品牌餐飲企業,并不了解這座城市。我本不為世人棄,世人棄我因為作。長沙人愛吹策,但飲食上,他們迷戀某些味道,熱衷于相互學習,有時候又務實得有些嚇人。長沙出過許多大人物,本地亦有不少膜拜大人物的群氓,但長沙人開策大人物的本事,也能如成都龍門陣一樣滔滔不絕。于是,大的有立足的可能,被消解和結構的可能性卻仿佛更大。然則留在這座城市的黃興、蔡鍔、曾國藩們,有著永久的豐碑。
一面是屏障般的岳麓山,一面是溝通四海的浩浩湘江,長沙這座城,歡迎那些敢為人先的全國性的餐飲企業,但也為那些稀松大意的品牌餐飲預備了滑鐵盧的盛宴。
來源:紅餐網