歐錦和:長袖善舞,錦和味道,能廚名師亦從商
發布時間:2015-06-11
三個星期改造完成一家餐廳,別人都覺得是沒可能實現的,他做到了;在餐飲“寒流”面前,別人都是減縮開支,盡量少請人,他卻認為要增加人手搞好服務;別人都對大型宴會避之則吉時,他卻大張旗鼓,將餐廳逆勢而為,打造成“宴會專家”;他就是歐錦和,讓人不由得要去走近這位大師,了解他豐富多彩的商業之路。
三個星期改造完成一家餐廳,別人都覺得是沒可能實現的,他做到了;在餐飲“寒流”面前,別人都是減縮開支,盡量少請人,他卻認為要增加人手搞好服務;別人都對大型宴會避之則吉時,他卻大張旗鼓,將餐廳逆勢而為,打造成“宴會專家”;他就是歐錦和,讓人不由得要去走近這位大師,了解他豐富多彩的商業之路。
從“廚房”到“賬房”,歐大師也樂此不疲,他的經營從商經驗,可以用三個平衡來概括。
一、曉得平衡打工者的利益
對于員工,他的用人之道是人盡其才,什么樣的人適合做什么樣的崗位,崗位工資是相對固定的,所以他們的企業不輕易給員工加薪,但是給他們很多的升職機會,讓他們看到努力的目標,從而更好地提升自己,同時也爭取到相應的報酬。
二、懂得獲得合理的投資回報
任何一項商業的投資行為,其目標都是為了要賺錢。但是他不跟急功近利者合作,因為歐大師認為,餐飲行業不是一個可以短期曝利的行業,必然是細水長流的,如果要急功近利,必將出現很多不負責的行為,甚至犧牲個人的品牌形像。
三、全力保證消費者的利益
餐飲行業為了獲得,很多人會采取低成本的動作方式,這樣必將使到消費者利益不能保障,吃得進口的東西,品質必須有保證,這是職業操作,也是為人的準則,所以在歐大師的企業時,所有食材都是親自把關的,對于食材的品質看作是重中之重的,絕不會貪便宜而采用次貨,這也是他們對消費者的一份承諾和擔當。
歐大師認為,“名廚創名店”,而現在很多的情況是這樣的,“名店出名廚”,當一間餐飲經營不下去時,這個名廚也將銷聲匿跡,所以他認為一個好廚師,必先將自己打造成一個品牌,而不是幻想著到名店內去“鍍金”。
熱愛工作,擁有傳統的家庭倫理觀念,具有國際視野,甘心當作餐飲行業的代言人,傾心傳授廚藝,這就是歐錦和大師給人們的立體形像。
行業人士眼中的歐錦和
甄文達眼中的歐錦和:錦篇繡帙 和衷共濟
經常有評論會這樣說,在美國的華人,最被美國人所熟悉的是成龍和甄文達,依我之淺見,還應該加上歐錦和先生,如果說我是華人餐飲文化的推廣大使,那么歐大師就是粵菜美食文化的踐行者。
我所做的事情,是通過電視節目,讓全美,或者說全世界的觀眾,看到我們中國的美食原來可以這樣做,能夠那樣來品味,人們更多的是獲得概念上的了解,以及視覺上的觸動。
歐大師在美國十年,成功開辦,并且管理著多間馳名的中餐廳。他是一個懷著遠大理想的人,最重要的一點,他有不吝賜教的品格,在餐飲行業上始終做出表率。因為同樣的理由,我們先后獲得兩屆的“全美杰出華人”榮譽。
在美國期間,歐大師積極協助中餐業管理水平的提高,并提升海外廚師的廚藝水平。開展了他的“《煮遍天下》美國篇”的美食巡演旅途。在加州泮溪村酒家、豪景酒家、福臨門海鮮酒家、大榮華酒家、利苑海鮮酒樓、順風茶酒家、澳六街、順峰漁村、廚房制造及芝加哥大三元酒家全等進行廚藝交流活動。他所創辦的酒樓餐廳,為在他鄉的華人帶來了美味的中餐,在情感上給予的,是慰藉鄉愁。
歐大師還屢次受到美國國會議員HIL.DALSOLIS、加州參議員GLORIAROMERO、眾議員JUDYCHU.、加州華裔民選官員協會、蒙特利公園市等的特別褒獎。他曾經因為持續地熱心參與社會公益活動,而獲得了三藩市市長所頒發的“慈善廚神”封號,成為了華人的表率,他的努力得到了不僅是中國還有外國人士的認可。
時光倒回到1993年的北京,那時我們第一次見面,歐大師時任北京王府飯店任行政總廚,王府飯店主要負責接待各國元首訪京的國宴會工作。一聊之下,有相逢恨晚的感覺,彼此有相似的人生經歷,我們共同擁有一樣的愿望,頓時惺惺相惜。
在初見如故之后,與歐大師又在多次國際美食比賽上相逢,那時我們的身份都已經是國際評委,不斷嚴格要求自己的歐大師,不單止成為中國十大名廚之一,更晉升為專業的國際性評委,同為華人,當我們以這種身份,站在專業國際美食交流的舞臺上,可想而知,我們的自豪感是怎樣洋溢的。
我們也是二十多年的好朋友,都是廣府人,來自著名的僑鄉,他生于中山,我的故鄉是開平,都是年經時離開家鄉到香港,更巧妙的,都是為了生活而選擇進入餐飲行業。很多人對于選擇進入行業的時候,都抱有試試看的觀望心理,或者一旦踏入行業內,也做得不開心,但是又不舍得放棄,去爭取做喜歡的事情,而我們恰恰都是做一行愛一行,樂在其中的人,我們在餐飲行業中擔當著不同的角色,卻將人生理想都賦予在這個行業之中。
如今的歐大師又進入了人生更豐盛的階段,從2012年開始他回國,將在美國所體驗到的餐飲管理系統,實踐在中國的餐廳里,錦和尚品酒家在開業很短的時間內,就被人們所熟知。
他并未止步于個人的成功,授業解惑,善為人師,他開創了行業先河,徒弟無須交納拜師費,他的徒弟們都是目前世界上能夠獨當一面的領軍人物,我非常高興,接受到盛情邀請,榮幸出席他的授徒慶典,在那里我看到了他和徒弟們的風采,同時亦欣慰地感受到,中國的餐飲從業者,有如此胸襟的師傅,有如此精彩的徒弟們,這個行業必當帶給人們更多的祥和福氣。
我希望為中國人爭光,把中國的飲食文化發揚光大。
如果每天能讓一個人微笑,令一個人開心,那對我自己來說這天就是很有意義的一天。
我所了解的歐大師,他也有相類似的哲學理論,每天不停歇,忙碌著工作,總也是期待帶給人們更多的美好感受。
李耀云眼中的歐錦和:奪錦之才 鮑和味香
經常會有人跟我請教,什么樣的廚師才是好廚師,我會用兩句話來歸納:“集中傳統,不要守舊;發揚創新,不要忘本。”
可能有人會不理解,覺得都是很矛盾的概念,怎么能夠達成,其實這就是態度與技巧的融合過程。
雖然也偶有所聞,知道歐錦和大師的廚藝,在業界是有口皆碑的,第一次對他的廚藝有近距離、深刻的認知,是在2002年的第四屆中國烹飪世界大賽上,他憑借所創的“南天鮑魚”,獲得該次大賽的個人金獎。錦和師傅因此獲得“南天鮑皇”美譽,實至名歸,作為現場評委,我是投贊成票的。
用廣府話來問,就是他的鮑魚有什么“巴閉”(特別)之處?可以這樣說,無刀法,無裝飾,無色彩,惟有香和味。錦和師傅“沙膽”(膽大)到用南非冰鮮鮑魚來參賽。
我二十歲畢業后從廚,錦和師傅18歲從廚,我在學校學習烹飪,他在香港拜名師學藝,雖然是兩代人,學習成長在不一樣的環境里,但是對于廚藝廚德,和自身修為的要求,我們都是極其嚴苛和自律的。
在我們宏揚“墨家菜”時,有個原則“雞不叫不進,魚不游不吃”,指的是對于原材料選擇的嚴謹,不時不吃,不佳不用。做高檔鮑魚,而且名氣做得很大的人,何其之多,而錦和師傅卻在國際性的大賽中,以十年的冰鮮南非鮑魚做參賽作品,勇氣可嘉,極富冒險精神,稍有差池,必然導致尸骸遍地的結局。對于食材的選擇,最考驗廚師的綜合素質。
“中國烹飪世界大賽”是世界最高水平的中餐比賽,素有"中餐奧林匹克"之稱,是規模最大、覆蓋范圍最廣、最具影響力的大賽,一直以來都是中國菜烹飪技術交流的最專業殿堂,幾百個從全國各地甄選的廚藝精英,經過殘酷的公平的競爭,獲得十幾項金獎,可以說這獎項是含金量最重的。所以在這次比賽中,錦和師傅夠膽以一款原味的,只講求技術功底的“古法燜鮮鮑魚”,以鮮鮑做出干鮑味,這是他獨特的過人之處,足以讓人刮目相看。
在長達五十多年的廚藝生涯中,我也是經由世界性的比賽開始成長起來的,在1999年榮幸地成為中國兩位世廚聯國際評委之一,2002年在香港,他們也給我冠上“中國食神”的虛名,作為一個中國廚師我很自豪,作為首批進入香港的內地專業人員,我也以自己的方式回饋香港,就是在最困難的“沙士肆虐”期間也沒放棄,將“小南國”經營得聲名鵲起,讓香港的人們,品嘗到源自上海餐館的味道,以慰鄉愁。
專業的人做專業的事情,錦和師傅也在廚藝這種路上從未停歇過。作為在香港成長的廚師,他沒有固步自封,碾轉于香港、廣州、美國等地開餐館、做顧問等等工作,并在全世界巡回表演廚藝,不僅讓全世界的中國人能認識到廚師的魅力,在各種交流之中,他的廚藝也進一步得到拓展。
我一直當錦和師傅是摯友。孔子將師徒關系歸類到“朋友關系”里,廚師這個行業是進同進步的技術工作,密切交流,相互學習,必不可少,我很高興除了看到錦和大師不斷地創新,超載自我,更看到了他的徒弟們風采展示,“愛之能勿勞乎?”,這又是錦和大師的又一成功之作。
在此衷心祝賀歐錦和大師與高徒們再創佳績,更上一層樓。
錦和味稻中餐館是由國際知名烹飪大師歐錦和所開設,他僅僅用了21天時間,將原有的餐廳升級改造,別人認為是無可能完成的事情,他做到了。
來源:紅餐網